鶏の照り焼きステーキ目玉焼き添え レシピ・作り方

鶏の照り焼きステーキ目玉焼き添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏もも肉を焼いて照り焼きソースをかけて目玉焼きを添えました。ボリュームのあるメイン料理に♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2つに切り分け、厚い部分は切り込みを入れ、皮目にも切り込みを少し入れて脂が出やすいようにしておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って茹で、粉吹き芋を作り、盛り付けて青のりを振っておく。
    トマトは櫛形に切って添える。
  3. 3 1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンで皮目から焼いていく。
    ※皮から脂が出るのでサラダ油などひかなくてもOK.
  4. 4 時々ヘラで抑えてしっかり焦げ目をつけ、ひっくり返して裏面も焼いたら☆の調味料を加えて煮詰めつつ、鶏肉に絡めていく。
  5. 5 ソースが煮詰まってトロっとしたら、2の皿に鶏肉を盛り付けてソースをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏もも肉がまとめてやすかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉は冷蔵庫から出して常温にしておくと上手く焼けるようです。出てくる脂があまりに多かったらキッチンペーパーで吸い取って捨ててください。

  • レシピID:1980029270
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きソース照り焼きチキンチキンソテー
関連キーワード
鶏もも肉 チキンステーキ 照り焼き 肉料理
料理名
チキンステーキ
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