鶏の照り焼きステーキ目玉焼き添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は2つに切り分け、厚い部分は切り込みを入れ、皮目にも切り込みを少し入れて脂が出やすいようにしておく。
-
2
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って茹で、粉吹き芋を作り、盛り付けて青のりを振っておく。
トマトは櫛形に切って添える。 -
3
1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンで皮目から焼いていく。
※皮から脂が出るのでサラダ油などひかなくてもOK. - 4 時々ヘラで抑えてしっかり焦げ目をつけ、ひっくり返して裏面も焼いたら☆の調味料を加えて煮詰めつつ、鶏肉に絡めていく。
- 5 ソースが煮詰まってトロっとしたら、2の皿に鶏肉を盛り付けてソースをかけて出来上がり。
きっかけ
鶏もも肉がまとめてやすかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉は冷蔵庫から出して常温にしておくと上手く焼けるようです。出てくる脂があまりに多かったらキッチンペーパーで吸い取って捨ててください。
- レシピID:1980029270
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- 料理名
- チキンステーキ
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