キノコとみょうがのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

キノコとみょうがのあんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
だんご7
だんご7
水無しで簡単にできます。みょうがの香りで食が進みます。

材料(4人分)

  • 豆腐3連タイプ 2個
  • しいたけ 2枚
  • えのきだけ 半袋
  • みょうが 1個
  • 酒・みりん 各大4
  • 醤油 大1
  • 水溶き片栗粉( 水,片栗粉 ) 各小1
  • あごだし顆粒 小1

作り方

  1. 1 しいたけ・えのきだけは石づきを取って食べやすい形にカットします。
  2. 2 みょうがは縦半分にカットしてスライスします。
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさにカットしてタッパーに保存しておきます。時々水を捨てて水切りします。
  4. 4 1,2,3,酒・みりん、醤油、水溶き片栗粉、あごだし 全て鍋に入れて蓋をして中火で煮ます。
  5. 5 きのこがしんなりしたら出来上がりです。
  6. 6 きのこがしんなりしたら出来上がりです。

きっかけ

メインが餃子とローストビーフ少量ずつだったのでタンパク質も摂れるメニューにしました。

おいしくなるコツ

あんは水無しで作ること。だしは、上品な味がするあごだしで。

  • レシピID:1980028731
  • 公開日:2019/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ木綿豆腐ベジタリアン
関連キーワード
キノコ えのきだけ 豆腐 あんかけ
料理名
キノコとみょうがのあんかけ豆腐
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る