超簡単♡常菜♡ご飯のお供♡大根葉とちりめんじゃこ炒 レシピ・作り方

超簡単♡常菜♡ご飯のお供♡大根葉とちりめんじゃこ炒
  • 5分以内
  • 300円前後
わがままだいすき
わがままだいすき
家族が大好きなご飯のお供、冷蔵庫で一週間くらいは持ちます。大根を葉つきのまま買ったら、捨てずに作りましょう。わたしは大根葉だけでも買いますが、小松菜でも代用OK

材料(3~5人分)

  • 大根葉 1本分
  • ちりめんじゃこ ひとつかみ
  • あみえび(なくてもOK) ひとつかみ
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • かつおパック 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根葉をよく洗い、細かく切ります。
  2. 2 ごま油大さじ1を入れ、強火で炒めます。
  3. 3 水分がなくなるまで、強火のまましっかり炒めます。
  4. 4 水分がなくなったら火を弱め、ちりめんじゃこ(とあみえび)を入れる。
  5. 5 酒、しょうゆで味付けし、かつおパックのかつおを入れ、いりごまをふり、完成。

きっかけ

前は小松菜で作っていたのですが、大根葉がたくさんあるときに、大根葉で作ってみたら美味しかったので、リピートしています。

おいしくなるコツ

最初に強火でしっかり水分をなくしておくと、長持ちしますし、おいしいです。

  • レシピID:1980028694
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 ちりめんじゃこ あみえび ごはんのおとも
料理名
大根葉とちりめんじゃこの炒めもの
わがままだいすき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る