レンチンしてから作る!ナス味噌チーズグリル レシピ・作り方

レンチンしてから作る!ナス味噌チーズグリル
  • 約30分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
大きい茄子だったのですが小さくカットしたくなかったのでこの調理法にしました。

材料(4人分)

  • 茄子特大 2個
  • 味噌・みりん 各大1
  • 油( 何でもOK ) 大1
  • チェダーチーズスライス 2枚

作り方

  1. 1 半分にカットして切り込みを入れた茄子を700wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 ザルに上げて水分を落とします。
  3. 3 新しいポリ袋( 耐熱性のもの)に油とともに戻し入れ、空気を張った袋を振り、馴染ませます。
  4. 4 上に乗せるもの。味噌をみりんで溶いておきます。チーズは今回はチェダーチーズを使いました。
  5. 5 茄子に4(味噌みりん・チーズの順に)をトッピングします。茄子には熱が通っているので魚焼きグリルでチーズに焦げ目が付く程度に焼くだけでOK。
  6. 6 出来上がりです。ご飯が進みます。

きっかけ

いつものナス味噌チーズグリルを作ろうと思ったのですが茄子がバカデカかったため。

おいしくなるコツ

大きい茄子は電子レンジで予め加熱しておきます。焼いたのとはまた違う食感が楽しめます。

  • レシピID:1980028512
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技簡単夕食100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茄子 チェダー チーズ グリル
料理名
レンチンしてから作る!ナス味噌チーズグリル
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る