レンチンしてから作る!ナス味噌チーズグリル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子特大 2個
- 味噌・みりん 各大1
- 油( 何でもOK ) 大1
- チェダーチーズスライス 2枚
作り方
- 1 半分にカットして切り込みを入れた茄子を700wの電子レンジで2分加熱します。
- 2 ザルに上げて水分を落とします。
- 3 新しいポリ袋( 耐熱性のもの)に油とともに戻し入れ、空気を張った袋を振り、馴染ませます。
- 4 上に乗せるもの。味噌をみりんで溶いておきます。チーズは今回はチェダーチーズを使いました。
- 5 茄子に4(味噌みりん・チーズの順に)をトッピングします。茄子には熱が通っているので魚焼きグリルでチーズに焦げ目が付く程度に焼くだけでOK。
- 6 出来上がりです。ご飯が進みます。
きっかけ
いつものナス味噌チーズグリルを作ろうと思ったのですが茄子がバカデカかったため。
おいしくなるコツ
大きい茄子は電子レンジで予め加熱しておきます。焼いたのとはまた違う食感が楽しめます。
- レシピID:1980028512
- 公開日:2019/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません