現在地
野菜  > 
なす  > 

レンチンしてから作る!ナス味噌チーズグリル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茄子特大

    2個

  • 味噌・みりん

    各大1

  • 油( 何でもOK )

    大1

  • チェダーチーズスライス

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンチンしてから作る!ナス味噌チーズグリル
  • 100円以下

大きい茄子だったのですが小さくカットしたくなかったのでこの調理法にしました。

作り方

  • 1

    半分にカットして切り込みを入れた茄子を700wの電子レンジで2分加熱します。

  • 2

    ザルに上げて水分を落とします。

  • 3

    新しいポリ袋( 耐熱性のもの)に油とともに戻し入れ、空気を張った袋を振り、馴染ませます。

  • 4

    上に乗せるもの。味噌をみりんで溶いておきます。チーズは今回はチェダーチーズを使いました。

  • 5

    茄子に4(味噌みりん・チーズの順に)をトッピングします。茄子には熱が通っているので魚焼きグリルでチーズに焦げ目が付く程度に焼くだけでOK。

  • 6

    出来上がりです。ご飯が進みます。

きっかけ

いつものナス味噌チーズグリルを作ろうと思ったのですが茄子がバカデカかったため。

おいしくなるコツ

大きい茄子は電子レンジで予め加熱しておきます。焼いたのとはまた違う食感が楽しめます。

レシピID: 1980028512

公開日:2019.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンチンしてから作る!ナス味噌チーズグリル
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子チェダーチーズグリル

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンチンしてから作る!ナス味噌チーズグリルのページ上部へ