大葉の香る味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

大葉の香る味噌焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
練り味噌にも大葉を入れて、大葉を乗せた香りの良いほっとする味噌おにぎりです。

材料(2個人分)

  • ご飯 2膳
  • 大葉 7枚
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大葉は洗って茎をちぎり、水気をキッチンペーパーでよく拭き、3枚分はキッチンバサミで細切りにする。
  2. 2 フライパンに☆の調味料と1の大葉を入れて練り混ぜて少し煮詰めたら火を止める。
  3. 3 熱々ご飯でおむすびを作って2の味噌を塗りつけ、大葉を貼り付ける。(※両面とも)
  4. 4 熱したフライパンで両面を軽く焼いて出来上がり。

きっかけ

大葉を早く消費したくて。

おいしくなるコツ

大葉味噌は辛味が要らなければ七味は入れなくても構いません。煎り胡麻など加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980028455
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他のおにぎり焼きおにぎり味噌
関連キーワード
大葉 焼き おにぎり 味噌
料理名
大葉焼きおむすび
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る