簡単副菜☆オクラのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5本
- 塩 少々
- 麺つゆ 大さじ2
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 オクラのガク部分を切り落とし、塩で板ずりをしておく。
- 2 沸騰したお湯で1分~1分半ほど湯がいて冷水で冷やしてザルにあげ、水気を切ったあとキッチンペーパーで丁寧に水気を拭く。
- 3 オクラを斜めにカットして麺つゆをかけ、鰹節を乗せて出来上がり。
きっかけ
オクラを簡単に食べたくて。
おいしくなるコツ
タッパーなどに並べて麺つゆをかけて一晩置いて味を染み込ませても美味しいと思います。
- レシピID:1980028215
- 公開日:2019/07/11
関連情報
- 料理名
- オクラのおひたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
毎日ログイン一年育休男2023/06/08 10:41美味しかったですありがとうございます☺
-
さやか82082023/04/18 13:47オクラは腸活にストックしてるのでおいしい定番レシピが見つかり助かりました♪ありがとうございます
-
てでぃ2020/01/19 11:51作ってみました!簡単に出来て、ちょうど良いおかずの一品になりました!素敵なレシピのご提供ありがとうございます。
-
トマトはこ2019/08/20 18:32作りました。美味しかったです。
この季節オクラが家庭菜園で多くとれました。