青大豆の出汁醤油浸しと塩ひたし豆 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 青大豆(ひたし豆) 200g
- ☆だし汁 大さじ1.5
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2/3
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 乾燥青大豆をお盆などに広げ、虫食いや黒くなったものを取り除く。
-
2
豆を洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(12時間以上)
※豆に皺がなくなりふっくらとするまで。 -
3
浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、火を弱めて6~7分ほど茹でたらザルに上げて水気をきる。
※食べて固さを確かめる。固めがオススメ。 - 4 ☆の調味料を合わせてレンジで温めた調味液に半量を、半分には塩を振って出来上がり。
きっかけ
ひたし豆をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
ジップロックなどに入れて密閉して冷凍保存しておくと、煮物の最後に散らしたりいろいろ使えて便利です。
- レシピID:1980027956
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- 料理名
- ひたし豆のだし醤油漬け
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