青大豆の出汁醤油浸しと塩ひたし豆 レシピ・作り方

青大豆の出汁醤油浸しと塩ひたし豆
  • 約10分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
青大豆を乾燥させた「ひたし豆」茹でてから冷凍しておくと煮物などの彩りにも使えて便利です。

材料(2~4人分)

  • 青大豆(ひたし豆) 200g
  • ☆だし汁 大さじ1.5
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 乾燥青大豆をお盆などに広げ、虫食いや黒くなったものを取り除く。
  2. 2 豆を洗い、ボウルにたっぷりの水に一晩浸ける(12時間以上)
    ※豆に皺がなくなりふっくらとするまで。
  3. 3 浸しておいた水を大鍋に入れて沸騰したら豆を入れ、火を弱めて6~7分ほど茹でたらザルに上げて水気をきる。
    ※食べて固さを確かめる。固めがオススメ。
  4. 4 ☆の調味料を合わせてレンジで温めた調味液に半量を、半分には塩を振って出来上がり。

きっかけ

ひたし豆をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

ジップロックなどに入れて密閉して冷凍保存しておくと、煮物の最後に散らしたりいろいろ使えて便利です。

  • レシピID:1980027956
  • 公開日:2019/06/10
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ひたし豆 青大豆 出汁
料理名
ひたし豆のだし醤油漬け
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