パン粉なしハンバーグ レシピ・作り方

パン粉なしハンバーグ
  • 約30分
食べ盛り3兄弟まま
食べ盛り3兄弟まま
パン粉を使わずにハンバーグを作ってみました。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400グラム
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 生姜 チューブ4センチ
  • 1個
  • B
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで5分ほど加熱する。
  2. 2 ボウルに合挽き肉を入れ、Aを加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。片栗粉を加え、混ぜる。
  3. 3 小判形に丸める。Bを合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を入れて熱し、中火で3分焼き、焼き色がついたら裏返す。さらに3分ほど焼く。火を止め、油を拭き取る。
  5. 5 フライパンにBを加え、中火で3分ふたをして蒸し焼きにする。時々裏返す。最後に火を強め、汁気を飛ばすようにし、煮からめる。

きっかけ

子供のお弁当用に沢山つくりたくて。

  • レシピID:1980027884
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグごはんのお弁当(子供用)夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る