お肉ほろほろビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
室温にした牛肉は大きめに切る
塩コショウ、小麦粉をまぶす
サラダ油をしいたフライパンで極弱火で焼く
なるべく動かさないように -
2
表面全て焼き目を付ける
ずっと弱火で!! -
3
肉を鍋に移す
フライパンを酒で洗って鍋に移す
水を加えて弱火で煮込んでいく
ときどき水を足して、減らないように
出来れば3時間くらい(^-^) -
4
野菜の下ごしらえ
じゃがいもは皮を剥いて大きければ花落ちから縦に半分に切る
人参は親指くらいの長さで、太い方は四つ割、細い方は半分に
できれば面取り
(クズも一緒に煮込む) -
5
玉ねぎは6等分くらいにしてバラバラにする
マッシュルームは汚れを拭いて、大きければ半割にする
ブロッコリーは一口大にして下茹でしておく -
6
牛肉の下茹でが終わったら水を足して調整する
野菜を煮込んでいく
玉ねぎと人参を加えて20分
じゃがいもとマッシュルームを加えて10分 -
7
火を消してルーを入れる
具を潰さないようによく混ぜる
火をつけてルーを完全に溶かす
お皿に盛ってブロッコリーを添えて完成
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません