鰹のたたきと新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鰹のたたきは7mm程度に切る。
新玉ねぎは縦半分に切ってからできるだけ薄切りにして皿に盛り付けておく。 - 2 ☆の調味料をよく混ぜたタレに鰹の切り身を30分ほど漬けておく。
- 3 皿に盛り付けた玉ねぎの上にタレごと鰹のたたきを盛り付け、炒り胡麻を振り、大葉をキッチンハサミで細く切って散らして出来上がり。
きっかけ
鰹のたたきをたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
鰹のたたきのサクは身を潰さないようにゆっくり丁寧に切りました。細胞が潰れてしまうと旨みが逃げてしまうそうです。
- レシピID:1980027652
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- 料理名
- 鰹と玉ねぎのサラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
たんさん娘2020/01/16 20:09美味しくいただきました♫
-
johnny_bean2019/05/22 21:35シソルギーの家族との食卓だったので、それなしの、ですが、合わせ調味料がアタラシ味!いつもポン酢かマヨ醤油か、ってカツオのたたき…メウロコレシピをドウモゴチソ様!
-
makura-s2019/05/22 18:01新玉ねぎは辛みがないのでかつおのたたきによくあいますね。
おいしく頂きました。 -
シェリママ☆☆2019/05/13 07:58反対に盛ってしまいました☆さっぱり美味しかったです☆