グリルでシンプルに鯖の塩焼き レシピ・作り方

グリルでシンプルに鯖の塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大根おろしを添えていただくサバの塩焼き。シンプルだけどホッとする美味しい一品♡

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 少々
  • 大さじ1~
  • 少々
  • 大根 5cm
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鯖をサッと洗い、水気を拭いて皮目に切り込みを入れ、両面に塩を振る。
  2. 2 少し置いて出てきた水を洗い流してキッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取ったら酒を万遍なくふりかけ、もう一度塩を振る。
  3. 3 グリル内を温め、網の部分に油を塗る。
    大根はおろして軽く汁気を切って器に入れる。
    ※汁は味噌汁などに入れてしまいます。
  4. 4 皮目を上にして軽く塩を振り、4分ほど焼いて裏返し、裏面も4分焼いて出来上がり。
    大根おろしに醤油をかけて一緒にお召し上がりください。

きっかけ

テレビで魚の焼き方を見て参考にしてみました。

おいしくなるコツ

最初の塩で魚の生臭みを取って、洗い流した後でもう一度味付けの為の塩を振りました。

  • レシピID:1980027633
  • 公開日:2019/10/03
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カテゴリ
さば全般塩さば
関連キーワード
塩焼き グリル
料理名
鯖の塩焼き
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