現在地
 > 
 > 

塩とレモンに漬けてパリッと焼いた手羽先 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 手羽先

    8本

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ2/3

  • ☆レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩とレモンに漬けてパリッと焼いた手羽先
  • 100円以下

塩とレモン汁で揉み込んで漬けて置いた手羽先を焼きました。フライパンでもパリッと♪

作り方

  • 1

    手羽先は手羽端を切り取って真ん中に切り込みを入れておく。
    ※手羽端は冷凍しておきスープのダシなどに使う。

  • 2

    ジップロック等に手羽先と☆の調味料を入れて揉み込み1時間くらい漬けておく。

  • 3

    フライパンに汁気を切った手羽先の皮目を下にして置いて弱火で焦げ目が付くまでじっくり焼く。

  • 4

    ひっくり返して裏面も焼き、最後に皮目をもう一度下にして1分ほど焼いたら出来上がり。

  • 5

    下味がついてるので何もつけなくても美味しいですが、さらにレモンが欲しければかけても美味しいです。

きっかけ

買ってきた手羽先をすぐ使わなかったので臭みがあるかな?と気になったので。

おいしくなるコツ

皮目から焼くことで脂が出るのでフライパンに油をひかなくてもOKです。
パリッとさせる為に弱火でじっくり脂を落としつつ焼きました。

レシピID: 1980027471

公開日:2019.04.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手羽先塩焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩とレモンに漬けてパリッと焼いた手羽先のページ上部へ