昆布を入れた筍と長芋の煮物 レシピ・作り方

昆布を入れた筍と長芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
出汁と具を兼ねた昆布を入れた長芋と筍の煮物。長芋は煮ても歯ごたえがしっかりしていて美味しいです。

材料(2人分)

  • 茹で筍 50g
  • 長芋 6cm
  • 厚揚げ 1/3枚
  • 竹輪 1本
  • 乾燥昆布 15cm
  • お湯 カップ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 筍、厚揚げ、竹輪、長芋は一口大に切る。
    昆布も2cm幅くらいにキッチンバサミで切っておく。
  2. 2 小鍋にお湯を入れ、昆布と筍と長芋を最初に5分ほど弱火で煮た後に、☆の調味料と竹輪、厚揚げを入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。
  3. 3 一旦冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温め直しても、冷たいままでもお好みでどうぞ。

きっかけ

残っていた昆布の消費期限が近かったので。

おいしくなるコツ

煮えにくい長芋と筍は最初に少し煮ておいてから他の具を入れました。昆布が出汁代わりになるのでかつおだしは入れていません。

  • レシピID:1980027307
  • 公開日:2019/03/22
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煮物 昆布 長芋
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煮物
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