家族みんなでハブ茶を飲もう❤︎ レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下

材料(4人分)
- ハブ茶の種 大さじ1
- お水 1リットル
作り方
-
1
水で良く洗います。
-
2
良く水きりをする。
-
3
フライパンで炒る。テフロン加工出ない方がいい。はじける音がしてきたら蓋をし弱火に、2分程優しくフライパンを動かしながら。音がしなくなるまで。
-
4
焙煎後の種
-
5
お茶パックにいれる。
一気にたくさん焙煎してこれをたくさん作っておくのも。それから、お茶パックを使わずに出して、こしてもいい。 -
6
やかんのお湯で煮出す。沸騰したお湯に入れ5分以上。火を止めてそのまま5分。
-
7
あったかいまま飲むか、我が家は冬はこのまま粗熱をとり、夏はやかんの半分下を水で冷やしながらなるべく早く粗熱をとります。
-
8
ポットに移し替え、冷蔵庫で冷やしてガブガブ飲めますよ
-
9
一度に沢山焙煎し、お茶パックに入れ、ジップロックに乾燥剤と一緒に入れた写真です。これでいつでも簡単に煮出して飲めます!
きっかけ
小学生の子供がひどい便秘になったのをきっかけに飲み出した
おいしくなるコツ
下痢や低血圧の人、体力が落ちている人、赤ちゃんと、妊娠中の方は飲まないでね! 慣れたら好みの濃さで作って飲んで!
- レシピID:1980027177
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162019/03/19 11:44健康のために続けたいと思います(*^▽^*)飲みやすかったです。