炒り胡麻たっぷり素朴な味わいのかんぴょう巻 レシピ・作り方

炒り胡麻たっぷり素朴な味わいのかんぴょう巻
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
細巻きにしたかったのですが、酢飯の量が多くて中巻?になりました。
炒りたての胡麻を酢飯に混ぜて香ばしく♪

材料(2~3人分)

  • ご飯 1.5合分
  • 粉末寿司酢 大さじ2
  • 白胡麻 大さじ2
  • 板海苔 2枚
  • 干瓢の煮物 15g分
  • 甘酢生姜 少々

作り方

  1. 1 フライパンで胡麻を弱火で炒って、2~3粒跳ねたら火からおろす。
  2. 2 炊きたてごはんに寿司酢を加えて混ぜた後、炒った胡麻を加えて混ぜる。
  3. 3 簀巻きの上に板海苔を乗せ、酢飯を乗せて真ん中に干瓢煮を乗せて巻いていく。
    (干瓢煮ID:1980027033)
  4. 4 食べやすい大きさに切って、甘酢生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

一度干瓢巻を手作りしてみたくて。

おいしくなるコツ

簀巻きが無い場合はラップを使っても大丈夫です。 干瓢は冷凍保存しておくことも出来るので一度に煮るのをオススメします。

  • レシピID:1980027052
  • 公開日:2019/02/21
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カテゴリ
かんぴょうすし飯巻き寿司
関連キーワード
干瓢巻 巻き寿司 かんぴょう 酢飯
料理名
かんぴょう巻
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