濃厚だけどふんわり♡チョコレートのババロア レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
ゼラチンは水でふやかしておく。
卵黄と卵白を分けて卵白をツノが立つくらい泡立てる。 - 2 生クリームに粉砂糖大さじ1を入れてツノが立つまで泡立てる。
- 3 刻んだチョコを鍋に入れ牛乳を加えて極弱火で溶かし、火からおろしてゼラチンを加えてよく溶かす。
- 4 粉砂糖大さじ2を加えた卵黄を混ぜてから3のチョコと混ぜ合わせる。
- 5 さらに卵白の泡を消えないように混ぜ合わせ、最後に生クリームと混ぜてデザートカップに入れてラップをし冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 【ガナッシュクリーム】刻んだチョコに生クリームを入れて湯煎で溶かし、バターとラム酒を加えてかき混ぜる。
-
7
固まったババロアに6のガナッシュクリームを乗せて出来上がり。
スプーンでそのままお召し上がりください。
きっかけ
バレンタイン用に何を作るかいろいろテストするために。
おいしくなるコツ
泡立てた卵白や生クリームの泡を潰さないように丁寧に混ぜると出来上がりの食感がふわふわになります。 ガナッシュクリームの上にクランチやアラザン、フルーツなどトッピングするとより可愛く贈り物風に♡
- レシピID:1980026891
- 公開日:2019/02/07
関連情報
- 料理名
- チョコババロア
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