【下味冷凍】なんちゃってイカ飯 レシピ・作り方

【下味冷凍】なんちゃってイカ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Syuntaro
Syuntaro
もち米は使いません。正月の餅が少しだけ減ります。
炊飯器で炊くだけで、なんとなくイカ飯になりました。
保存期間:冷凍1ヵ月

材料(3∼5人分)

  • スルメイカ 1杯
  • 生姜 親指大
  • 切り餅(市販サイズとして) 3~4個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • 2合

作り方

  1. 1 スルメイカを1㎝程度にカットし、生姜を千切りにし、●の材料と混ぜ合わせます。
    後は、食べたくなる日まで冷凍庫で保存します。
  2. 2 こちらは正月の餅を、使いやすいように1㎝程度のサイコロにカットして冷凍してあります。こちらから、20個ほど使います。
  3. 3 米2合に対し、解凍した1のイカと2の切り餅を加えて、炊飯します。
  4. 4 湯気で、ぼやけて上手く撮れませんでしたが、炊き上がりです。
    混ぜ合わせて、10分ほど蒸らします。

きっかけ

以前、義理父がイカ飯を作ってくれていたのを思い出しつつ、炊飯器で簡単に出来るかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

意外と、ちゃんとイカ飯になっていました。 一日おいたあとが、よりもっちりしていたので、炊飯の水は控えめがいいかと思います。

  • レシピID:1980026675
  • 公開日:2019/01/17
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カテゴリ
いかめしおこわ・赤飯いか全般
関連キーワード
スルメイカ 炊きこみご飯 簡単
料理名
イカ飯
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