白菜大量消費‼糖質OFFの鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
豆腐をくずして水切りします。
次に、玉ねぎ、人参をみじん切りにします。 -
2
〇の鶏団子の材料を混ぜ合わせて、こねていきます。
さっくり混ぜると、ふわふわに仕上がるので、ここはお好みでこねます。 -
3
白菜を1㎝程、長ネギを斜め切り、ぶなしめじを小房に、豆腐をお好みのサイズに切ります。
●の材料を合わせて、ひと煮立ちさせてスープを準備します。 - 4 スープが沸騰したら、中火に抑えて、鶏団子をスプーンを二つ使い丸くまとめながら、スープに落として団子を作ります。
- 5 鶏団子が、煮えてきたら、3でカットした白菜などの材料を加えていき、煮込んで完成です。
きっかけ
元々市販のスープに豚肉など他の材料と自作の鶏団子を入れていたのですが、よりあっさりとヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
自分は、もっちりした食感が好きなので、小麦粉や片栗粉をつなぎにしたら、いい感じかなと思うのですが・・・。 相方の好みもありますが、最近はやりの糖質OFFでヘルシーなのかなと。 お好みで調整をしたらいいかと思います。
- レシピID:1980026663
- 公開日:2019/01/16
関連情報
- 料理名
- 白菜、鶏団子鍋
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つなぎなしなので、鶏団子はさっくりした食感かもしれませんが、つなぎなしで糖質もOFFの醤油ベースのあっさり鍋です。