【下味冷凍】赤魚の味噌焼き レシピ・作り方

【下味冷凍】赤魚の味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Syuntaro
Syuntaro
下味を付けてあるので、スピード調理
夕飯や弁当のおかずに、コックリした味が白ご飯に合います。(焼く時間は、10分程度となります。)
保存期間:冷凍約1か月

材料(2~3人分)

  • 赤魚(解凍) 1パック
  • ●味噌 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●ショウガ(チューブ) 2~3㎝
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • フリーザーバッグ 1枚

作り方

  1. 1 フリーザーバッグに、●の調味料を合わせて混ぜ合わせます。
    お好みのサイズにカットした赤魚を、調味液になじむようにまんべんなく揉みこみ冷凍しておきます。
  2. 2 調理日に解凍し、フライパンにクッキングシートを敷き、弱火から中火で焼き上げます。
    焦げ付き防止に、あらかた味噌を落とします。
  3. 3 蒸しあげたり、グリルで焼いてもいいかと思いました。
  4. 4 【注意点】クッキングシートは、フライパンで使用可能な耐熱250度を使用しています。クッキングシートは、ご自宅の耐熱性を確認の上、安全に注意してご使用下さい。

きっかけ

安価な赤魚で、ご飯に合う時短おかずを作って見たいと思い、味噌味で試してみました。

おいしくなるコツ

今回は魚だけで焼きましたが、野菜と一緒にホイルに包むとかもいいかもです。

  • レシピID:1980026595
  • 公開日:2019/01/09
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カテゴリ
赤魚簡単夕食300円前後の節約料理簡単魚料理
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魚料理 下味冷凍 時短 味噌味
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/02/18 07:12
    【下味冷凍】赤魚の味噌焼き
    とても美味しかったです

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