苺大福生クリーム添え レシピ・作り方

苺大福生クリーム添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
和洋コラボ!苺大福に生クリームを添えてみました。苺を完全に包まず見せると可愛く♡

材料(4個人分)

  • 白玉粉 120g
  • 三温糖 大さじ2
  • 180ml
  • 4粒
  • こし餡 大さじ6~8
  • 市販のホイップクリーム 適量
  • 片栗粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 苺は綺麗に洗い、水気をよく拭きとってヘタの部分を切り、餡で包んでおく。
    ※餡の量はお好みで。今回は苺を見える感じにしました。
  2. 2 耐熱のボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を注いでよく混ぜる。
  3. 3 600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
    ※まだ粉っぽい所が残り粘ってる状態。
  4. 4 さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状になったらOK。
  5. 5 片栗粉を敷いたトレイに4を出し、粉を表面によくまぶしたら、スケッパーで4等分にする。
  6. 6 生地を伸ばしながら苺&餡をくるみ、のぞかせた苺の周りにクリームを絞って出来上がり。

きっかけ

生クリームも添えてほしいと言われたので。

おいしくなるコツ

餡を多めに包んでいるので1つが結構ボリュームのある大福になっています。小粒の苺で小さめに作っても可愛いと思います。

  • レシピID:1980026560
  • 公開日:2019/01/06
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カテゴリ
いちご簡単お菓子大福
関連キーワード
苺 大福 こし餡 生クリーム 和菓子
料理名
苺大福
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