冷凍バナナとチョコで簡単チョコバナナケーキ レシピ・作り方

冷凍バナナとチョコで簡単チョコバナナケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷凍しておいた熟したバナナとチョコを使ったパウンドケーキ。ざっくりした作り方でも失敗しません(*‘ω‘ *)

材料(2~4人分)

  • バナナ 1本
  • 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 製菓用チョコ 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • ☆薄力粉 140g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 30g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 【下準備】
    パウンド型にクッキングシートをセット。
    バターはレンジで溶かしておく。
    チョコは粗く削って耐熱ボウルに入れておく。
  2. 2 チョコを入れたボウルに牛乳を入れてレンジで温め、よく混ぜてトロトロにしておく。
  3. 3 ボウルにバナナを入れてフォークでつぶし、卵とグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
    オーブンを170度に余熱開始。
  4. 4 ふるった☆の粉類を加えてヘラでざっくりと混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスを加えさらに混ぜ、最後に2のチョコをざっくり混ぜてバウンド型に入れる。
  5. 5 予熱の終わったオーブンで20~25分焼いて竹串を刺して何もついてこなければ完成。

きっかけ

冷凍庫のバナナを消費したくて。色味が悪いのでチョコでカバーしました。

おいしくなるコツ

チョコを多めに入れたので砂糖は減らしておきました。焼き加減はオーブンによって異なるので、調整してください。

  • レシピID:1980026536
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子チョコレートケーキバナナ
関連キーワード
バナナ チョコ ケーキ 菓子
料理名
バナナチョコケーキ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る