ドライパック缶を使って時短!ひじき&大豆の炒め煮 レシピ・作り方

ドライパック缶を使って時短!ひじき&大豆の炒め煮
  • 約10分
  • 500円前後
こーちゃんまま
こーちゃんまま
缶詰めさえあれば思い立ったときに簡単にもう一品としてすぐ作れます。鉄分&タンパク質しっかり補給メニューです。

材料(3~4人分)

  • ひじきドライパック缶 1缶(100g前後のもの)
  • 大豆ドライパック缶 1缶(130g前後のもの)
  • ツナ缶 1缶(70g前後のもの)
  • にんじん 小さめのもの1本
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ツナ缶をオイルごとフライパンに開け、火をつける。(オイル無添加缶の場合は大さじ1の油をひいて、水気を切って使用)
  2. 2 太めの千切りにしたにんじんを加えて、少ししんなりしてくるまで中火で炒める。
  3. 3 大豆の缶を開け、そのまま追加。火加減は弱火に。
  4. 4 続いてひじき缶も開け、そのまま追加。
    ★の調味料をすべて加えたら、水分がなくなるまで炒め煮る。(4~5分で充分です)
  5. 5 少し時間がたつとしっかり味を吸って美味しくなります。
    常備菜やお弁当にも。
  6. 6 【アレンジ】
    お好みで油揚げや細かく切った蒟蒻などを入れても味をよく吸ってくれて美味しいですよ。

きっかけ

乾燥ひじきや大豆はもどす作業に時間がかかって思い立った時にすぐ調理にかかれないので、いつでも簡単に出来るように缶詰を常備しています。

おいしくなるコツ

缶詰めを使うと時短になりますが、逆に火にかける時間が長すぎると柔らかくなりすぎて私は苦手なので、さっと炒める程度にしています。

  • レシピID:1980026497
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ツナ缶大豆ひじき
料理名
ひじきと大豆の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る