わかめときゅうりのポン酢和え レシピ・作り方

わかめときゅうりのポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ポン酢にちょい足ししただけの簡単な味付けの酢の物。健康に良いものを美味しく♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/3
  • 塩干しワカメ ひとつかみ
  • ☆ポン酢 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆醤油 少々

作り方

  1. 1 キュウリはざっと皮をむき、4mm程度の輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分ほど置く。
  2. 2 塩干しワカメは塩を洗い流し、沸騰したお湯にさっと泳がせて水で締め、一口大に切る。
  3. 3 水気の出たきゅうりをギュッと絞ってワカメとあわせ、☆の調味料を合わせたボウルに入れて、よく和えたら出来上がり。

きっかけ

さっぱりとした副菜が欲しくて。

おいしくなるコツ

ワカメはお湯をかけるだけでもOKですが、沸騰したお湯にくぐらせて水で締めると食感が段違いに良くなります。面倒ですがひと手間かける価値は有りかと。

  • レシピID:1980026439
  • 公開日:2019/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめわかめの酢の物きゅうり
関連キーワード
きゅうり わかめ 酢の物 ポン酢
料理名
わかめとキュウリの酢の物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る