茎ワカメを入れた松前漬け レシピ・作り方

茎ワカメを入れた松前漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
市販の昆布とスルメがセットになっているものに茎わかめを加えた松前漬けです。

材料(4人分)

  • 松前漬けセット 1袋
  • 茎わかめ 100g
  • 唐辛子 1本
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ3

作り方

  1. 1 ワカメの茎は茹でて水切りして冷凍しておいたものを使いました。
  2. 2 小鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
    唐辛子は半分にして中のタネを取り出しておく。
  3. 3 松前漬けセットをざっと水洗いしてざるに上げ、冷めた2に唐辛子と茎ワカメも一緒に入れてよく混ぜる。
  4. 4 大きめのタッパーに移して、冷蔵庫で保存をする。上下をときどきひっくり返しながら1日~2日経ったくらいが食べ頃。
    ※1週間ほどで食べきってください。

きっかけ

茎ワカメを冷凍して置いたものを使いたくて。

おいしくなるコツ

茎ワカメは冷凍したものをそのまま使ったので水分が出ることを見越して漬け汁を濃いめにしてあります。茎わかめを入れない場合は水を少し足すなど調整してください。

  • レシピID:1980026304
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
わかめいか全般昆布
関連キーワード
松前漬け 茎わかめ スルメ 昆布
料理名
松前漬け
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