現在地
 > 

茎ワカメを入れた松前漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 松前漬けセット

    1袋

  • 茎わかめ

    100g

  • 唐辛子

    1本

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茎ワカメを入れた松前漬け
  • 300円前後

市販の昆布とスルメがセットになっているものに茎わかめを加えた松前漬けです。

作り方

  • 1

    ワカメの茎は茹でて水切りして冷凍しておいたものを使いました。

  • 2

    小鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
    唐辛子は半分にして中のタネを取り出しておく。

  • 3

    松前漬けセットをざっと水洗いしてざるに上げ、冷めた2に唐辛子と茎ワカメも一緒に入れてよく混ぜる。

  • 4

    大きめのタッパーに移して、冷蔵庫で保存をする。上下をときどきひっくり返しながら1日~2日経ったくらいが食べ頃。
    ※1週間ほどで食べきってください。

きっかけ

茎ワカメを冷凍して置いたものを使いたくて。

おいしくなるコツ

茎ワカメは冷凍したものをそのまま使ったので水分が出ることを見越して漬け汁を濃いめにしてあります。茎わかめを入れない場合は水を少し足すなど調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> いか
食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1980026304

公開日:2018.12.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松前漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲茎ワカメを入れた松前漬けのページ上部へ