現在地
 > 
穴子  > 

穴子の蒲焼をふっくらと焼いて美味しい穴子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2杯

  • 穴子の蒲焼

    1パック

  • 大さじ2

  • 添付のタレ

    1袋

  • 山椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
穴子の蒲焼をふっくらと焼いて美味しい穴子丼
  • 500円前後

鰻は高いけど穴子ならお手頃価格で美味しく♪軽く蒸し焼きにしてタレをかけました。

作り方

  • 1

    買ってきた穴子の蒲焼をバットに並べ、熱湯をかけて綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 2

    丼に乗せやすい大きさに切ったら、アルミホイルをひいたグリルに皮目を下にして並べる。

  • 3

    酒を全体にふりかけたら上にもアルミホイルをふんわりかぶせて3分弱火で焼く。

  • 4

    上のアルミホイルを外して添付のタレを半分ほどかけてさらに1~2分焼いて出来上がり。

  • 5

    熱々のご飯に焼けた穴子の蒲焼を乗せ、残ったタレをかけてお好みで山椒を振ってお召し上がりください。

きっかけ

お手頃価格の穴子を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、丁寧に洗ってからグリルで焼くと電子レンジで温めるより美味しく仕上がります。
焦げ目が要らなければフライパンで蒸し焼きでもいいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり

レシピID: 1980026297

公開日:2018.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fhana
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.22

    高齢者がいるので食べやすいように細かくしました。とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

    ひつまぶしみたいに細かくして挟んでも美味しそうですね♡
    作っていただけて嬉しいです。
    素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
穴子丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
穴子蒲焼穴子丼ご飯物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲穴子の蒲焼をふっくらと焼いて美味しい穴子丼のページ上部へ