うまいっ鯛めし レシピ・作り方

うまいっ鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
かりもく5800
かりもく5800
鯛さえあれば、すぐできます^ - ^

材料(2.3人分)

  • 1匹
  • 3合
  • 生姜 1かけ
  • 昆布 2枚 (10センチほど)
  • 酒、醤油、みりん 各大1

作り方

  1. 1 鯛を、表面に軽く焼き色がつくくらい、グリルで焼きます。
  2. 2 焼いている間に、
    生姜は細切りにし、お米を研ぎます。

    先に調味料を入れ、水加減を3合までいれます。
  3. 3 上から、焼きあがった鯛と、生姜、昆布を乗せて、炊飯スタート
  4. 4 炊き上がったら、鯛を取り出し、身をほぐして、ご飯と混ぜれば、できあがり。

きっかけ

簡単に、炊き込みご飯が作りたくて、分量も、覚えやすいものにしました。

おいしくなるコツ

少し味が薄いかもしれませんので、好みで、ネギや海苔、塩昆布などで味を出してください♩

  • レシピID:1980026082
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯簡単魚料理その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)
かりもく5800
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る