卵白を入れた中華風鶏ささみとワカメのスープ レシピ・作り方

卵白を入れた中華風鶏ささみとワカメのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏ささみとワカメの中華風スープ。余っていた卵白を入れてボリュームアップしました。

材料(2人分)

  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • 鶏ささみ 1/2本
  • 卵白 1個分
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆胡椒 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 小鍋にカップ2ほどの水を沸かして鶏ささみを入れて茹で、一旦取り出しほぐす。
  2. 2 1の鍋に☆を入れて再沸騰したら、ほぐしたささみとワカメ、卵白を入れて白身が固まったら火を止める。
  3. 3 仕上げにゴマ油を垂らして出来上がり。

きっかけ

余った白身を片付けたくて。

おいしくなるコツ

ささみを取り出してほぐすのが面倒でしたら、薄く削ぎ切りにしてそのまま茹でてもいいと思います。 ネギなどあればさらに美味しく。

  • レシピID:1980025998
  • 公開日:2018/11/10
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カテゴリ
その他の中華スープわかめスープわかめ
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ワカメ 中華スープ 白身 汁物
料理名
ワカメスープ
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