オーブンでとろ~りチーズ乗せハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
ソース用の玉ねぎは薄切りにする。
お麩はビニール袋に入れて棍棒などで叩いておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
- 3 2を4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして小判型に成形しておく。
-
4
熱したフライパンに牛脂を溶かし、ハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
オーブンを180度で余熱しておく。 -
5
グラタン皿に2個ずつ並べ、チーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。
※チーズが溶ければOK. - 6 オーブンで焼いてる間に、ハンバーグを焼いた後のフライパンで薄切り玉ねぎを炒め、★の調味料を入れて煮詰めてソースを作る。
- 7 オーブンから取り出したハンバーグに出来上がった6のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
きっかけ
ハンバーグにチーズも添えたくて。
おいしくなるコツ
あればマッシュルームなどのきのこ類を玉ねぎと一緒に炒めてソースに加えても美味しいと思います。
- レシピID:1980025898
- 公開日:2019/01/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件