オーブンでとろ~りチーズ乗せハンバーグ レシピ・作り方

オーブンでとろ~りチーズ乗せハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
焼き上げたハンバーグにチーズを乗せてオーブンでふっくら、チーズをとろ~りさせました♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 220g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 適量
  • ☆お麩 10~12個
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • 牛脂 1個
  • 溶けるチーズ 大さじ3~4
  • 【デミソース】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • お湯 50ml
  • ★顆粒ビーフシチューの素 大さじ2/3
  • ★トマトケチャップ 大さじ1~
  • ★とんかつソース 大さじ1/2
  • ★粒コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
    ソース用の玉ねぎは薄切りにする。
    お麩はビニール袋に入れて棍棒などで叩いておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 2を4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして小判型に成形しておく。
  4. 4 熱したフライパンに牛脂を溶かし、ハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
    オーブンを180度で余熱しておく。
  5. 5 グラタン皿に2個ずつ並べ、チーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。
    ※チーズが溶ければOK.
  6. 6 オーブンで焼いてる間に、ハンバーグを焼いた後のフライパンで薄切り玉ねぎを炒め、★の調味料を入れて煮詰めてソースを作る。
  7. 7 オーブンから取り出したハンバーグに出来上がった6のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。

きっかけ

ハンバーグにチーズも添えたくて。

おいしくなるコツ

あればマッシュルームなどのきのこ類を玉ねぎと一緒に炒めてソースに加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980025898
  • 公開日:2019/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ オーブン チーズ デミグラスソース
料理名
ハンバーグ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2021/07/12 21:30
    オーブンでとろ~りチーズ乗せハンバーグ
    美味しくできました。ありがとうございます♪
  • こむぎりん
    こむぎりん
    2021/05/03 08:49
    オーブンでとろ~りチーズ乗せハンバーグ
    試してみたかった材料と、オーブン焼きで 
    めちゃくちゃふわふわハンバーグでした^ ^
    もうパン粉いりません♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る