葡萄と生クリームでプリンアラモード風 レシピ・作り方

葡萄と生クリームでプリンアラモード風
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
葡萄と生クリームでいつものプリンを豪華に飾ってみました。旬のフルーツなら何でも美味しく♡

材料(4個人分)

  • 卵(L) 2個
  • 牛乳 400ml
  • グラニュー糖 大さじ4
  • バニラオイル 5~6滴
  • ★グラニュー糖 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • ☆水 大さじ1.5
  • ホイップクリーム 大さじ4~6
  • 葡萄 5~6粒

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れて熱し、泡立って来たら☆の水を入れて煮詰めカラメルソースを作り、デザートカップに分けて入れておく。
  2. 2 卵をボウルに入れてよく溶きほぐしておく。
    蒸し器に水を入れて沸かし始める。
  3. 3 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温め溶かし、沸騰寸前で火からおろして2のボウルに注いでバニラオイルを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ストレーナーで2回ほど濾して1のデザートカップに静かに注ぎ、ラップをする。
  5. 5 強火で蒸しあがってる蒸し器に入れて中火にして5分蒸し、火を止めた後、蓋をしたまま20分ほど放置してから冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6 葡萄はよく洗って水気を拭き取り、縦半分に切る。
    ※皮ごと食べられる種類なので皮はそのままです。
  7. 7 ラップを外したプリンの上にホイップクリームを絞り出し、葡萄を飾って出来上がり。

きっかけ

葡萄があったのでプリンに飾ってみたくて。

おいしくなるコツ

葡萄はシャインマスカットとナガノパープルという種類です。皮が食べられないものは剥いてから飾ってください。

  • レシピID:1980025894
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング生クリームぶどう
関連キーワード
プリン 葡萄 ホイップクリーム デザート
料理名
プリン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る