葡萄と生クリームでプリンアラモード風 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 小鍋に★を入れて熱し、泡立って来たら☆の水を入れて煮詰めカラメルソースを作り、デザートカップに分けて入れておく。
-
2
卵をボウルに入れてよく溶きほぐしておく。
蒸し器に水を入れて沸かし始める。 - 3 小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温め溶かし、沸騰寸前で火からおろして2のボウルに注いでバニラオイルを入れてよく混ぜる。
- 4 ストレーナーで2回ほど濾して1のデザートカップに静かに注ぎ、ラップをする。
- 5 強火で蒸しあがってる蒸し器に入れて中火にして5分蒸し、火を止めた後、蓋をしたまま20分ほど放置してから冷蔵庫に入れて冷やす。
-
6
葡萄はよく洗って水気を拭き取り、縦半分に切る。
※皮ごと食べられる種類なので皮はそのままです。 - 7 ラップを外したプリンの上にホイップクリームを絞り出し、葡萄を飾って出来上がり。
きっかけ
葡萄があったのでプリンに飾ってみたくて。
おいしくなるコツ
葡萄はシャインマスカットとナガノパープルという種類です。皮が食べられないものは剥いてから飾ってください。
- レシピID:1980025894
- 公開日:2018/11/08
関連情報
- 料理名
- プリン
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