ヘルシーでコクうま!焼ききのこの中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

ヘルシーでコクうま!焼ききのこの中華風炊き込みご飯
  • 約1時間
アクアクララ
アクアクララ
今日は、秋の味覚の代表、きのこを使ったレシピをご紹介します。香ばしく焼いたきのこと、コクのある中華風の味付けで、ヘルシーなのに満足感が高い炊き込みごはんです。

材料(2人分)

  • お米 2合
  • アクアクララのお水 炊飯器2合目盛りから大さじ2減らした分量
  • まいたけ 1パック(100g)
  • ぶなしめじ 1パック(100g)
  • えのきたけ 1/2パック(50g)
  • 青ねぎの小口切り 適量
  • A.オイスターソース 大さじ1杯
  • A.しょうゆ 大さじ1/2杯
  • A.酒 大さじ1/2杯
  • A.しょうが・おろし 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 お米は洗って炊飯器のお釜に入れ、2合の目盛りから大さじ2杯分(調味料分)の水を減らしてアクアクララのお水で浸水しておく。(できれば30分以上)
  2. 2 ぶなしめじとまいたけは、小房に分ける。えのきたけは、石づきを取り、長さ3等分に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、『手順2』で準備したきのこを4~5分動かさず焼き、こんがり焼き色を付ける。片面にしっかり焼き色がついたら、さっと混ぜる。
  4. 4 『手順1』で準備したお米に【A】を加えて混ぜ、お米の上に『手順3』で調理したきのこをのせて炊飯する。炊き上がったら盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。

きっかけ

コクと旨みはしっかりあるけど、おかずと食べてもちょうどよい濃くない味付けです。冷めてもおいしいので、運動会のお弁当に、おにぎりにして持っていくのもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

おいしくなるコツ

・きのこはお好みのもので、計250g使用してください。 ・きのこを焼く時は、動かさずにしっかり焼き色を付けてください。

  • レシピID:1980025692
  • 公開日:2018/09/26
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のきのこ秋の行楽・紅葉ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
料理名
ヘルシーでコクうま!焼ききのこの中華風炊き込みご飯
アクアクララ
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