ヘルシーでコクうま!焼ききのこの中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- お米 2合
- アクアクララのお水 炊飯器2合目盛りから大さじ2減らした分量
- まいたけ 1パック(100g)
- ぶなしめじ 1パック(100g)
- えのきたけ 1/2パック(50g)
- 青ねぎの小口切り 適量
- A.オイスターソース 大さじ1杯
- A.しょうゆ 大さじ1/2杯
- A.酒 大さじ1/2杯
- A.しょうが・おろし 小さじ1/2杯
作り方
- 1 お米は洗って炊飯器のお釜に入れ、2合の目盛りから大さじ2杯分(調味料分)の水を減らしてアクアクララのお水で浸水しておく。(できれば30分以上)
- 2 ぶなしめじとまいたけは、小房に分ける。えのきたけは、石づきを取り、長さ3等分に切る。
- 3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、『手順2』で準備したきのこを4~5分動かさず焼き、こんがり焼き色を付ける。片面にしっかり焼き色がついたら、さっと混ぜる。
- 4 『手順1』で準備したお米に【A】を加えて混ぜ、お米の上に『手順3』で調理したきのこをのせて炊飯する。炊き上がったら盛り付け、青ねぎの小口切りを散らす。
きっかけ
コクと旨みはしっかりあるけど、おかずと食べてもちょうどよい濃くない味付けです。冷めてもおいしいので、運動会のお弁当に、おにぎりにして持っていくのもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
おいしくなるコツ
・きのこはお好みのもので、計250g使用してください。 ・きのこを焼く時は、動かさずにしっかり焼き色を付けてください。
- レシピID:1980025692
- 公開日:2018/09/26
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