時短!さつまいも入り塩おでん レシピ・作り方

時短!さつまいも入り塩おでん
  • 約15分
アクアクララ
アクアクララ
今日、ご紹介するのは「塩おでん」です。名前のとおり、塩で味付けをしています。大根をレンジで下茹ですることで、時間のかかるおでんを時短レシピにしました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてしばらくおき、水気を切る。
  2. 2 大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600wで8分加熱する。
  3. 3 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 こんにゃくは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 はんぺんは食べやすい大きさに切る。えりんぎは長さ半分、縦4等分に切る。
  6. 6 お鍋に出汁、塩、みりんと、「手順1~5」で準備したの具材を入れて蓋をし、火にかける。沸騰後弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで7~8分煮る。仕上げに枝豆を加える。

きっかけ

茶色がメインのおでんは、食卓を飾るのに寂しく感じることもありますが、このおでんなら、彩りも豊か♪大根をレンジ加熱しておくだけで、ぐっと時短になります。さつまいもは、切ったらすぐ水にさらしておくことが、色をきれいに仕上げるポイントです。

おいしくなるコツ

冷めていく時に味がしみ込むので、一度冷ましてから食べるとよりおいしいと思います。ですので、作り置きにも最適です!

  • レシピID:1980025657
  • 公開日:2018/09/21
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時短!さつまいも入り塩おでん
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