【10分で完成!】料亭風 おくら入り海老しんじょう レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
作り方
- 1 はんぺんは袋の外側からもんでつぶす。むきえびは洗って水気をふき、包丁で荒みじん切りに。おくらは荒みじん切りにする。(縦に4等分に切ってから刻むのがおすすめ)
- 2 ボウルに、はんぺん、むきえび、おくら、『A』を入れ、手でよく混ぜる。
- 3 等分してラップで茶巾しぼりのように包む。お皿に並べ、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで3分加熱する。
- 4 あんを作る。耐熱ボウルにぶなしめじと『B』を入れてラップをかけ、2分加熱する。『C』を加え混ぜ、さらに30秒加熱する。
- 5 『手順3』で用意したものに『手順4』で作ったあんをかける。
きっかけ
はんぺんとえびは低脂肪で高たんぱくなので、ダイエット中の方にもぴったりです。おくらやきのこには、食物繊維が含まれているので、生活習慣病や便秘の予防に効果が期待できますよ。
おいしくなるコツ
あんをかけずに、そのまま食べてもおいしいので、お弁当のおかずにも使えます。運動会のお弁当の一品にすれば、子どもたちにも、おじいちゃん・おばあちゃんにも喜んでもらえると思います。よかったら、お試しくださいね。
- レシピID:1980025621
- 公開日:2018/09/14
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