ホエーを入れた卵液で作るフレンチトースト レシピ・作り方

ホエーを入れた卵液で作るフレンチトースト
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ヨーグルトに溜まるホエーが勿体無いのでフレンチトーストに使ってみました。

材料(2人分)

  • フランスパン 6切れ
  • LL1個
  • 牛乳 160ml
  • ホエー 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • バターorマーガリン 大さじ1~
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 卵を良く溶いて砂糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、ホエーも加えてさらに混ぜる。
  2. 2 最後にバニラエッセンスを入れ、2cm幅に切ったフランスパンを浸して30分ほど置いておく。
  3. 3 フライパンにバターをひき、液に浸したパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    ※片面8分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
  4. 4 ひっくり返して裏面もじっくりと火を通して焼けたら、お皿に盛り付ける。
  5. 5 盛り付けたフレンチトーストに粉砂糖を振って出来上がり。
    ※好みでメープルシロップや蜂蜜などかけてお召し上がりください。

きっかけ

ホエーをそのまま飲むのが好きでないけど、捨てるのはもったいなくて。

おいしくなるコツ

ホエーは無くてもOKですが、余っているときなど、栄養もあるのでぜひ!

  • レシピID:1980025566
  • 公開日:2018/09/08
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フレンチトースト
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フレンチトースト フランスパン ホエー ランチ
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フレンチトースト
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/02/19 12:37
    ホエーを入れた卵液で作るフレンチトースト
    濡れ布巾で冷やしながら、弱火でじっくり蒸し焼きにする一手間で、驚くほど綺麗に美味しく仕上がりました。ここまで焼き方で変わるとは思っていなかったので、感動しました

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