【蒸し暑い季節に♪】フルーツポンチジュレ レシピ・作り方

【蒸し暑い季節に♪】フルーツポンチジュレ
  • 約10分
アクアクララ
アクアクララ
フルーツポンチのシロップをジュレにしてワンランク豪華に仕上げたレシピです。混ぜて冷やすだけ!簡単なので子供と一緒に作れます。ママと一緒に楽しく作ってくださいね♪

材料(2人分)

  • みかん缶詰(果肉) 1缶(170g)
  • みかん缶詰(シロップ) 100cc
  • キウイフルーツ 1個
  • ぶどう(皮ごと食べられるもの) 6個
  • アクアクララのお湯 100cc
  • レモン汁 小さじ1杯
  • A.粉ゼラチン 小さじ1杯
  • A.砂糖 大さじ1~2杯

作り方

  1. 1 みかんの缶詰は、果肉とシロップに分ける。キウイフルーツは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 2 ボウルにアクアクララのお湯を入れて、【A】を加え、よく混ぜて溶かす。完全に溶けたら、レモン汁、みかん缶詰のシロップを加え混ぜる。
  3. 3 『手順2』のボウルを氷水に当ててあら熱を取り、みかん・ぶどうを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固め、固まったら、ゼリーをスプーンでざっと崩し、キウイフルーツを混ぜる。

きっかけ

子どもたちも大喜びのフルーツポンチジュレ。シロップがジュレになっている分、食べごたえもアップします。スナック菓子やチョコレートを食べるより、ずっとヘルシーなのも嬉しいですね。フルーツは好みのものでアレンジできますよ♪

おいしくなるコツ

キウイフルーツ、マンゴー、パパイヤなど南国系のフルーツはたんぱく質分解酵素が含まれているので、生で使用すると、ゼラチンが固まりません。(缶詰なら大丈夫)だから、キウイフルーツは、ゼリー液が固まる前には加えずに、食べる直前に加えてくださいね。

  • レシピID:1980025512
  • 公開日:2018/08/31
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カテゴリ
デザートキウイ夏みかんその他の果物フルーツゼリー
料理名
【蒸し暑い季節に♪】フルーツポンチジュレ
アクアクララ
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