叩きキュウリの中華風胡麻和え レシピ・作り方

叩きキュウリの中華風胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
キュウリを中華風な味付けで和えて胡麻をたっぷりかけました。お酒のおつまみにも♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 1.5cm
  • ☆おろし生姜(チューブ) 1.5cm
  • ☆粉末寿司酢 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 少々
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 炒り胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って10分ほど置き、水分を出す。
  2. 2 水気を切ったキュウリに☆を合わせた調味料を和える。
  3. 3 よく和えたらゴマ油を回しかけ最後に炒り胡麻をふって出来上がり。

きっかけ

きゅうりの浅漬に飽きたので。

おいしくなるコツ

最初にきゅうりに塩をしてあるので、味付けに塩を入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1980025478
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりゴマドレッシング
関連キーワード
きゅうり にんにく 胡麻 中華風
料理名
きゅうりの中華和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る