レンジで!野菜たっぷりふわふわ和風蒸しハンバーグ レシピ・作り方

レンジで!野菜たっぷりふわふわ和風蒸しハンバーグ
  • 約15分
アクアクララ
アクアクララ
今回は時短でできて栄養満点のレシピをご紹介します。ハンバーグも、あんかけも、レンジでチンするだけなので、あっという間にできちゃうレシピです。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 160g
  • 玉ねぎ 1/2個(75g)
  • しょうが 1/2片
  • A.パプリカ 1/4個
  • A.ぶなしめじ 50g
  • A.にんじん 1/3本(60g)
  • B.卵 1/2個
  • B.塩 小さじ1/4杯
  • B.こしょう 少々
  • B.片栗粉 大さじ1杯
  • C.アクアクララのお水 100cc
  • C.しょうゆ 大さじ1杯
  • C.みりん 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+アクアクララの水小さじ1
  • ごま油 小さじ1杯
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 「マルチチョッパー」に『A』を上から順に入れて、カバーと本体をセットする。バスケットから食材が落ちてこなくなったら、本体をカップからはずすし、野菜をボウルに取り出す。
  2. 2 カップにフードプロセッサー用ブレードをセットし、玉ねぎ、しょうが、豚こま切れ肉、『B』の順に入れる。
  3. 3 カバーと本体をセットし、パルスプッシュを4~5回押してから、連続プッシュで粘りがでるまで回す。
  4. 4 手順3で準備した材料を手順1で調理した野菜入りのボウルに入れて、スプーンでよく混ぜる。
  5. 5 お皿に直径約15cmの円形に広げて、ラップをふんわりかけてレンジ600wで5分加熱する。
  6. 6 耐熱ボウルに、『C』を入れてラップをかけずにレンジで1分半加熱する。熱いうちに水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付け、青ねぎとごま油を加える。
  7. 7 手順6で用意したソースを手順5の野菜たっぷりふわふわハンバーグにかける。

きっかけ

豚肉には疲労回復ビタミンと言われるビタミンB1が豊富に含まれます。 お肉だけでなく、たっぷりの野菜も取れるので、これ一品で栄養バランスが満点。ふわふわで消化も良いので、疲れた胃にも優しいですね。とっても簡単にできるので、ぜひお試しください。

  • レシピID:1980025186
  • 公開日:2018/07/31
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カテゴリ
和風ハンバーグその他のヘルシー食材ハンバーグステーキ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
料理名
レンジで!野菜たっぷりふわふわ和風蒸しハンバーグ
アクアクララ
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