調理時間たったの5分!蒸しなすとニラの納豆そうめん レシピ・作り方

調理時間たったの5分!蒸しなすとニラの納豆そうめん
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アクアクララ
アクアクララ
暑さで作るのもおっくうだけど、夏バテ予防に栄養満点のものを食べたいですね。今回は調理も簡単で食欲がなくても食べやすい栄養満点の『そうめん』レシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • そうめん(乾) 200g
  • なす 200g(2本)
  • ニラ 1/2束
  • 納豆 1パック
  • 納豆のたれ 1パック分
  • 梅肉 少々
  • A.しょうゆ 小さじ1杯
  • A.お酢 小さじ1杯
  • A.ごま油 小さじ1杯
  • B.麺つゆ(2倍濃縮) カップ1
  • B.アクアクララのお水 カップ1

作り方

  1. 1 「B.アクアクララのお水」を沸騰させ、そうめんを茹でて冷水に取り水気を切る。
  2. 2 なすは縦半分に切ってから長さを半分にし、それぞれを縦に4〜5等分する。ニラは3〜4cm長さに切る。納豆はたれを加えてよく混ぜておく。
  3. 3 なすは、皮を上にしてお皿に並べラップをかけてレンジ600wで4分加熱。加熱後すぐにラップを取り空気を当てて冷ます。※加熱後、すぐに皮を空気にさらすことで色鮮やかに仕上がります。
  4. 4 耐熱ボウルにニラを入れてラップをかけ、レンジ600wで30秒加熱する。
  5. 5 手順4に手順3で温めたなすとたれを混ぜた納豆、「A」を入れて和える。
  6. 6 手順1で準備していたそうめんに、手順5で準備したなすや納豆を和えたものと梅肉をのせ、「B.麺つゆ」をかける。

きっかけ

アクアクララのおいしいお水で茹でたそうめんは、やっぱりおいしい!具材はレンジだけであっという間にでき、栄養バランス満点。夏バテ・夏太りを予防・改善できるレシピです。子どもも大人もおいしく食べられる味なので、ぜひお試しくださいね!

  • レシピID:1980025067
  • 公開日:2018/07/18
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カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策
料理名
調理時間たったの5分!蒸しなすとニラの納豆そうめん
アクアクララ
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