切り餅を使って根深餅風 レシピ・作り方

切り餅を使って根深餅風
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
テレビで見たご当地メニューの根深餅が美味しそうだったので切り餅を使って見よう見まねで作ってみました。

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 長ネギ 1/3本
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 海苔 1/4枚
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★麺つゆ 小さじ1
  • お湯 大さじ3

作り方

  1. 1 切り餅は半分か1/4に割っておく。
    ネギは小さく小口切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに餅を並べお湯を注いで弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 餅が柔らかくなったら残った水は捨て、ネギを散らして★の調味料を回しかけ醤油の焦げる匂いがしたら火からおろす。
  4. 4 ちぎった海苔と鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

テレビで紹介されていたご当地餅の食べ方が美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

本来はもっと太く切った根深ねぎを使って作るそうですが、有り物で作ったのでネギが物足りませんでした。次回はもっとネギたっぷりで作りたいです。

  • レシピID:1980024896
  • 公開日:2018/12/30
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カテゴリ
お餅長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ おつまみ 夜食
料理名
根深餅風
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