現在地
お餅  > 

切り餅を使って根深餅風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 切り餅

    2個

  • 長ネギ

    1/3本

  • 鰹節

    ひとつまみ

  • 海苔

    1/4枚

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★みりん

    大さじ1/2

  • ★麺つゆ

    小さじ1

  • お湯

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り餅を使って根深餅風
  • 100円以下

テレビで見たご当地メニューの根深餅が美味しそうだったので切り餅を使って見よう見まねで作ってみました。

作り方

  • 1

    切り餅は半分か1/4に割っておく。
    ネギは小さく小口切りにする。

  • 2

    熱したフライパンに餅を並べお湯を注いで弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

  • 3

    餅が柔らかくなったら残った水は捨て、ネギを散らして★の調味料を回しかけ醤油の焦げる匂いがしたら火からおろす。

  • 4

    ちぎった海苔と鰹節をかけて出来上がり。

きっかけ

テレビで紹介されていたご当地餅の食べ方が美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

本来はもっと太く切った根深ねぎを使って作るそうですが、有り物で作ったのでネギが物足りませんでした。次回はもっとネギたっぷりで作りたいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1980024896

公開日:2018.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
根深餅風
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
長ネギおつまみ夜食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切り餅を使って根深餅風のページ上部へ