【火は不要!】韓国冷麺風 お豆腐の冷製スープ レシピ・作り方

【火は不要!】韓国冷麺風 お豆腐の冷製スープ
  • 約10分
アクアクララ
アクアクララ
火は不要!混ぜるだけの絶品「韓国冷麺風スープ」。お酢の程よい酸味で食欲増進。豆腐のたんぱく質や緑黄色野菜のビタミンで、栄養バランスも良く、夏バテ防止の一品です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • A.アクアクララのお水 300㏄
  • A.お酢 大さじ2杯
  • A.鶏がらスープの素 小さじ2杯
  • A.しょうゆ 小さじ1杯
  • A.砂糖 小さじ1杯
  • A.塩 少々
  • A.ごま油 少々
  • A.しょうがのすりおろし 少々
  • A.にんにくのすりおろし 少々
  • 冷凍ほうれん草 40g
  • にんじん 1/4本(40g)
  • B.塩 少々
  • B.ごま油 小さじ1/2杯
  • プチトマト 2個
  • キムチ 30g

作り方

  1. 1 ボウルにAを混ぜてよく冷やしておく。
  2. 2 にんじんはスライサーで千切りにする。冷凍ほうれん草とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけてレンジ600wで1分加熱し、Bで和える。
  3. 3 絹ごし豆腐はさいの目に切って器に入れ、手順2で調理したにんじんとほうれん草、半分に切ったプチトマト、キムチを乗せて『1』を注ぐ。

きっかけ

さっぱりとした今日の冷製スープはのどごしもよく、栄養補給にはもってこい。食欲増進して他のおかずも食べやすくなるという効果もあります。

おいしくなるコツ

大きなお皿にもやしとニラ、その上に豚しゃぶ肉をのせレンジでチン!ごまだれやネギだれをつけて蒸ししゃぶに、これに今日のスープをつければ、各種ビタミン、タンパク質もしっかりとれる夏バテ対策献立の出来上がり!ダイエット中の方にもおすすめです。

  • レシピID:1980024880
  • 公開日:2018/06/30
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カテゴリ
簡単夕食韓国風スープ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材
料理名
【韓国冷麺風】お豆腐の冷製スープ
アクアクララ
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