現在地
 > 
 > 

ご飯のお供にふき味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ふきのとう

    5~6個

  • 重曹

    小さじ1/2

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • 炒り胡麻

    大さじ1/2

  • ゴマ油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供にふき味噌
  • 100円以下

ふきのとうを刻んで味噌と炒めたふき味噌。おむすびの具にしたり、お弁当の隅に入れたり季節の味を楽しんで♪

作り方

  • 1

    ふきのとうはよく洗って、汚れた葉は取り除いておく。

  • 2

    重曹を入れたお湯で1~2分茹でて、冷水にさらし1時間ほど置いてアクを抜く。

  • 3

    ふきのとうの水気を絞って細かく刻み、フライパンに熱したゴマ油で炒める。

  • 4

    ★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るようにして水気が無くなったら仕上げに炒り胡麻を加えて出来上がり。

きっかけ

ふきのとうをいただいたので。

おいしくなるコツ

苦味が苦手なので水にさらしておきましたが、苦味がお好きならそのまま炒める過程に入って大丈夫だと思います。

レシピID: 1980024871

公開日:2019.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.28

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    美味しく作っていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふき味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のお供にふき味噌のページ上部へ