ご飯のお供にふき味噌 レシピ・作り方

ご飯のお供にふき味噌
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ふきのとうを刻んで味噌と炒めたふき味噌。おむすびの具にしたり、お弁当の隅に入れたり季節の味を楽しんで♪

材料(2~3人分)

  • ふきのとう 5~6個
  • 重曹 小さじ1/2
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきのとうはよく洗って、汚れた葉は取り除いておく。
  2. 2 重曹を入れたお湯で1~2分茹でて、冷水にさらし1時間ほど置いてアクを抜く。
  3. 3 ふきのとうの水気を絞って細かく刻み、フライパンに熱したゴマ油で炒める。
  4. 4 ★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、木べらで練るようにして水気が無くなったら仕上げに炒り胡麻を加えて出来上がり。

きっかけ

ふきのとうをいただいたので。

おいしくなるコツ

苦味が苦手なので水にさらしておきましたが、苦味がお好きならそのまま炒める過程に入って大丈夫だと思います。

  • レシピID:1980024871
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう味噌
関連キーワード
ふきのとう ふき味噌 味噌 山菜
料理名
ふき味噌
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/08/28 12:53
    ご飯のお供にふき味噌
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る