キス等の白身魚のあっさりトマトスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キス 5匹
- タイ(15cmくらい) 1匹
- ハゼ 1匹
- a)水 700cc
- a)酒 少々
- b)トマト 1玉
- b)玉ねぎ 半玉
- c)ニンニク 1欠片
- c)オリーブオイル 大さじ3
- d)塩 小さじ1
- d)粗挽きコショウ 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 キスとハゼは開きに、タイは3枚におろして腹骨と血合い骨を取り除く
- 2 アラは血合いをキレーに取り除きまとめておく
- 3 材料aに取っておいたアラを入れ火にかけ、沸騰したらアクを取る
- 4 弱火でさらに5分〜10分ほどダシを煮出しアラを取り出す
- 5 材料bを切る(玉ねぎは細切り、トマトは皮をむいてサイコロ状にざく切り)
- 6 鍋に材料cを入れ弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す
- 7 弱火で魚を両面軽く焼く(全面が白くなる程度)
- 8 切っておいた材料bを上に乗せ、火にかける
- 9 沸騰したら材料dを加え蓋をして5分ほど煮込む
- 10 器に盛りパセリを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
白身魚がそこそこ釣れたので作ってみました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=15Qmmm3yKTk
おいしくなるコツ
最初に軽く魚を焼き、ダシを加えて煮込むときになるべく触らないのがポイントです♪
- レシピID:1980024728
- 公開日:2018/06/15
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