半生が美味い!コノシロの押し寿司♪ レシピ・作り方

半生が美味い!コノシロの押し寿司♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
chika@釣るんじゃけぇ。
chika@釣るんじゃけぇ。
コノシロを甘酢で締めたので作ってみました♪
半生の締め具合が最高です!

材料(1〜2人分)

  • コノシロの甘酢締め 1匹分(ID:1980024650)
  • ★酢 大さじ1強
  • ★砂糖 大さじ1強
  • ★塩 小さじ半分
  • ★昆布出汁の素 少々
  • 炊きたてのご飯 1合分
  • ショウガ 1欠片

作り方

  1. 1 コノシロの半ナマ甘酢締めの作り方はこちら→ID:1980024650
  2. 2 材料★を混ぜて寿司酢を作る
  3. 3 炊きたてのご飯に寿司酢を回しかけて素早く混ぜ冷ます
  4. 4 ラップで棒状にくるみ、全体的に均一な棒の形にする
  5. 5 コノシロの皮目にまず縦方向に1cm間隔ぐらいで浅い切り目を入れる
  6. 6 斜め方向に同じく1cm間隔ぐらいで浅い切り目を入れる
  7. 7 更に斜めに入れた対角線方向に同じく1cm間隔ぐらいで浅い切り目を入れる
  8. 8 項目4のご飯の上にコノシロの身をのせる
  9. 9 ラップで包み、ギュッギュと形を整えて冷蔵庫で15分程度冷やす
  10. 10 好みの厚さで切り分ける
  11. 11 お皿に盛って上に細切りに刻んだショウガを乗せて出来上がり♪

きっかけ

半生の酢魚を作ったので押し寿司にしました♪ コノシロとママカリ半生甘酢締め→ID:1980008808 アラですまし汁→ID:1980024651 ママカリの握り寿司→ID:1980024653

おいしくなるコツ

酢魚が半ナマがとにかく合う! 少し冷蔵庫で寝かせると形も崩れにくく切りやすいです♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=ibf1vZOR4AI

  • レシピID:1980024652
  • 公開日:2018/06/09
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カテゴリ
その他の魚料理料理のちょいテク・裏技魚のおもてなし料理押し寿司その他のさかな全般
関連キーワード
コノシロ コハダ 酢魚 押し寿司
料理名
半生が美味い!コノシロの押し寿司♪
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