半生が美味!コノシロとママカリ甘酢締め♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ママカリ(12cm程度) 8匹
- コノシロ(15cmと25cm) 2匹
- 塩 小さじ1
- 酢水 ボウル1杯
- 酢 150cc
- 砂糖 大さじ1杯程度
作り方
- 1 ママカリとコノシロは全て3枚におろして腹骨をすき取ります
- 2 バットに塩の半分を振る
- 3 ママカリとコノシロの身をなるべく重ならないように皮を下にして並べる
- 4 残りの塩を上から振り、ラップをして冷蔵庫で10分〜15分ほど寝かせる
- 5 このような感じで魚から水分が出ていればオッケー
- 6 酢水で塩と出てきた水分を軽く洗いザルに取り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
- 7 水分を拭き取ったらなるべく重ならないように皮を下にしてバットに並べる
- 8 酢に砂糖を溶かし、甘酢を作る
- 9 バットに並べた身の上から甘酢をかける
- 10 ラップで落し蓋をし、さらに上からラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせる
-
11
冷蔵庫から出して甘酢を捨てれば半生の酢魚の完成です!
ショウガ醤油などでどうぞ♪
きっかけ
ママカリとコノシロが釣れたので作りました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=ibf1vZOR4AI
おいしくなるコツ
半生にするのがポイント♪ アラですまし汁→ID:1980024651 コノシロの押し寿司→ID:1980024652 ママカリの握り寿司→ID:1980024653
- レシピID:1980024650
- 公開日:2018/06/09
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小骨も気にならないし魚の味もしっかりして美味しいですよ〜♪