手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元と大根のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
チュニン^_^
チュニン^_^
夏に向けて、お酢の酸味でサッパリご飯

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元にフォークをぷすぷす刺して、味を染み込ませやすくいます。
  2. 2 大根を3センチくらいの厚さでイチョウ切りします。
    半透明になるまで、別の鍋で下茹でします。
  3. 3 ネギの青いところを切って、別にしておきます。白いところは、斜めに薄切りします。
  4. 4 ニンニク、しょうがを大きめの薄切りにします。★を片手鍋で良く混ぜながら一煮立ちささせます。
  5. 5 調味料の鍋とは別に
    深めの鍋に、サラダ油を熱し。手羽元を回し焼きします。焼き色が付いたら、大根を軽く合わせ炒めします。
  6. 6 5に、ゆで卵・ネギ・ネギの青いところを入れて、被るように水(分量外)を入れて強火で沸騰させ、アク取りをします。
  7. 7 ある程度アクが取れたら4で煮立てた★を煮込み鍋に合わせたら、アルミホイルで作った落とし蓋を入れて、中火で20分煮込みます。たまに混ぜて全体的に味が染み込むように。
  8. 8 煮込み終わったら、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

近くの精肉店で手羽元が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

煮こむ時混ぜ過ぎると、骨から肉が取れたり、卵が崩れたりします。 また、煮込み後、一旦冷ますと味が染み込みます。

  • レシピID:1980024591
  • 公開日:2018/06/04
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