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手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽元と大根のさっぱり煮
  • 500円前後

夏に向けて、お酢の酸味でサッパリご飯

作り方

  • 1

    手羽元にフォークをぷすぷす刺して、味を染み込ませやすくいます。

  • 2

    大根を3センチくらいの厚さでイチョウ切りします。
    半透明になるまで、別の鍋で下茹でします。

  • 3

    ネギの青いところを切って、別にしておきます。白いところは、斜めに薄切りします。

  • 4

    ニンニク、しょうがを大きめの薄切りにします。★を片手鍋で良く混ぜながら一煮立ちささせます。

  • 5

    調味料の鍋とは別に
    深めの鍋に、サラダ油を熱し。手羽元を回し焼きします。焼き色が付いたら、大根を軽く合わせ炒めします。

  • 6

    5に、ゆで卵・ネギ・ネギの青いところを入れて、被るように水(分量外)を入れて強火で沸騰させ、アク取りをします。

  • 7

    ある程度アクが取れたら4で煮立てた★を煮込み鍋に合わせたら、アルミホイルで作った落とし蓋を入れて、中火で20分煮込みます。たまに混ぜて全体的に味が染み込むように。

  • 8

    煮込み終わったら、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

近くの精肉店で手羽元が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

煮こむ時混ぜ過ぎると、骨から肉が取れたり、卵が崩れたりします。
また、煮込み後、一旦冷ますと味が染み込みます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1980024591

公開日:2018.06.04

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