カタクチイワシで甘酢締め♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手開きしたカタクチイワシ 30匹程度
- 塩(下処理用) 大さじ1〜2程度
- 酢水(下処理用、水に酢を少々加えたもの) 200cc程度
- ★酢(穀物酢) 100cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 小さじ半分
作り方
- 1 手開きしたカタクチイワシを用意する(ID:1980024450を参照)
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2
バットに下処理用の塩を軽く振り、魚を広げ、また上から軽く塩を振る。
更に上に魚を広げてから軽く塩を振る。
その繰り返し! - 3 全ての魚の面裏に塩がまんべんなく振られた状態になるので、ラップをして冷蔵庫で10分〜30分程度寝かせる
- 4 寝かせた魚を下処理用の酢水で軽く揉み洗いしてザルに取る
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5
★の材料を混ぜ甘酢を作る。
タッパーに魚を並べ甘酢を上から少し注ぐを繰り返し、全て魚を並べたら残りの甘酢をタッパーに注ぐ - 6 ラップで落し蓋をしタッパーの蓋を閉め、冷蔵庫で寝かせる。
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7
最低1時間以上寝かせれば出来上がり♪
大体1時間程度寝かせれば半生の状態です。
1日以上寝かせれば1週間程度保ちます♪ -
8
器に盛り、お好みで刻み生姜やネギなどを添えてどうぞ!
練り梅も意外といけますよ♪
手毬寿司にしてもGOOD(ID:1980024456)
きっかけ
刺身で食べきれないカタクチイワシを長く楽しむために作りました♪ カタクチイワシの手開きはID:1980024450を参考にどうぞ。 さらにアレンジで手毬寿司(ID:1980024456)を作っても美味しいです♪
おいしくなるコツ
塩で下処理をする事で余分な水分や雑味を取り除くことができ、より美味しくなります♪
- レシピID:1980024452
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- 料理名
- カタクチイワシで甘酢締め♪
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ちなみに半生状態は絶品です!