スズキ(シーバス)で漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スズキ(シーバス)(50cm程度) 半身程度
- a)酒 大さじ2
- a)みりん 大さじ2
- b)たまり醤油(刺身醤油) 大さじ2
- b)めんつゆ 大さじ1
- 柚子コショウ 好みで
- ごま油 ちょびっと
- すりゴマ 好みで
- シソ 3枚
- ネギ 好みで
作り方
- 1 材料(a)を鍋に入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす
- 2 材料(b)を鍋に入れ、軽く沸騰させたら火を止め、冷ます
- 3 タレが冷めたら刺身を入れる
- 4 柚子コショウを好みの量入れてよく混ぜる
- 5 ラップで空気を抜くように落としぶたをし、その上からさらにラップをして冷蔵庫で最低30分以上、できれば半日以上寝かす
- 6 出来上がった漬けに、ごま油をほんのちょびっと入れて混ぜる
- 7 炊きたてのご飯の上に、すりゴマと刻んだしそを散らす
- 8 漬けをたっぷり乗せて、上から刻みネギを散らせば出来上がり♪
- 9 アラでダシを取ってすまし汁にして、半分ぐらい食べたら上からかけて漬け茶漬けにすれば完璧♪
きっかけ
やっぱり漬けは美味しいよね〜という事で、丼にしました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=T6XWsFJL56g
おいしくなるコツ
しっかり漬け込んだ方が、丼にする時や茶漬けにする時に美味しいです♪ 醤油辛くしないのがポイントです♪
- レシピID:1980024394
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- 料理名
- スズキ(シーバス)で漬け丼♪
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マジで美味いっす♪