サクサク衣で鯰(ナマズ)の唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナマズ 200g〜300g程度
- a)おろしショウガ 1欠片分
- a)酒 大さじ2
- a)醤油 大さじ2
- a)砂糖 小さじ2
- a)塩 小さじ半分
- a)中華スープの素(シャンタンなど) 小さじ1
- b)小麦粉 大さじ3
- b)片栗粉 大さじ2
- c)小麦粉 大さじ2
- c)片栗粉 大さじ2
- d)レモン果汁 大さじ1
- d)コショウ 適宜
作り方
- 1 まず、ナマズの皮のぬめりを取るために、流しにまな板をセットして、その上に皮を上にしてナマズの切り身を並べます。
- 2 沸騰したお湯をしっかりかけてやると、皮の表面が白く変化します。
- 3 余分な熱が入らないように、すぐ水道の水をかけて、その後は水を流しながらスプーンで皮の表面の白くなったぬるぬる部分をこそげ取ります。
- 4 水気を拭いたナマズの身を、一口大のサイズにカットします。
- 5 材料(a)をボウルに入れてよく混ぜたら、カットしたナマズの切り身を入れてよく揉み込みます。
- 6 材料(b)を追加してよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間程度、味がよく染み込むように寝かせます。
- 7 1〜2時間寝かせたら、更に材料(c)を入れてよく混ぜます。
- 8 この程度に衣にモッタリ感が出ればOK!
-
9
油の温度は少し低めで揚げます。
衣に色がついたら一旦油から出して、2〜3分程度置いておきます。
※これにより余熱で中まで火が通ります。 - 10 2〜3分経ったら、油の温度を少し高めにして、再度カラッと揚げます。
- 11 ボウルに材料(d)を入れ、よく混ぜます。
- 12 先程揚げた唐揚げを入れて軽く絡めます。
- 13 お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
近所で釣って来た鯰(ナマズ)を美味しく食べるために考えました♪ Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ 釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=7ZMcYq5AKSQ
おいしくなるコツ
揚げる前に小麦粉と片栗粉を追加で混ぜ込むのと最後にレモン胡椒を絡めるのがポイント♪
- レシピID:1980024306
- 公開日:2018/05/14
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なんとなくザンギのイメージに近いかな?
参考になれば嬉しいです!