さっぱりとした甘酸っぱさ☆伊予柑のジャム レシピ・作り方

さっぱりとした甘酸っぱさ☆伊予柑のジャム
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
伊予柑をジャムにしてみました。砂糖控えめでさっぱり仕上げ♡ヨーグルトに乗せたりパンケーキに乗せても♪

材料(2人分)

  • 伊予柑 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • オレンジキュラソー 小さじ1

作り方

  1. 1 伊予柑の薄皮まで剥いて鍋に入れ、砂糖を振っておく。
  2. 2 1にレモン汁を加えて極弱火にかけ煮詰める。
    ※かき混ぜず基本は放っておく。
  3. 3 伊予柑の形が崩れないうちに火を止め、粗熱が取れたらオレンジキュラソーを加えて香りづけする。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして冷めたら冷蔵庫で保存する。
  5. 5 パンに乗せたり、ヨーグルトに乗せたりしてお召し上がりください。
    甘さ控えめなので5日程度で食べきってください。

きっかけ

伊予柑がボケてしまいそうだったので。

おいしくなるコツ

伊予柑がそのままだとボケてしまいそうだったのでジャムにしてみました。甘さは好みで調整してください。

  • レシピID:1980024155
  • 公開日:2018/05/04
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カテゴリ
いよかんその他のジャムオレンジジャム・マーマレード
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ジャム 伊予柑 柑橘類 デザート
料理名
ジャム
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