手作りカッテージチーズとママレードのカナッペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳(低脂肪でないもの) 500ml
- レモン汁 大さじ2
- クラッカー 6~8枚
- オレンジママレード 小さじ3~6
作り方
- 1 小鍋に牛乳を入れて温め、60度くらいになったら火を止めてレモン汁を入れすばやく混ぜる。
- 2 10分ほどして分離して塊ができたらザルにキッチンペーパーを敷いたもので漉す。
- 3 ラップして冷蔵庫に入れておき、水気が切れたらカッテージチーズの出来上がり。
- 4 クラッカーにオレンジママレードと一緒に乗せてお召し上がりください。
きっかけ
消費期限の近づいた牛乳を消費したくて。
おいしくなるコツ
あれば他にもハムやサーモン、フルーツ類などと組み合わせても美味しく、パーティ料理にも使えます。 レモン汁と一緒に少し塩を加えてもいいと思います。
- レシピID:1980023840
- 公開日:2018/04/02
関連情報
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/07/02 13:49クラッカーの代わりにオートミールのグリル焼きですが(^.^;
牛乳で作る手作りカッテージチーズとママレードの組み合わせがとても美味しかったです!